前言

早上醒来看到QQ有一条通知,很久没有打开QQ,原来是系统给我推送了《一年前的今天》,已经很久没有发动态的我,不太记得一年前发的是什么内容。
点开了这条说说,原来是毕业典礼那一天,与舍友们的合照,配文为 "青涩不及当初,聚散不由你我",虽然忘记是哪里抄来的段子,但是,这句话,却适合离开了大学一年之后的我们。

开始"沉默"

工作之前总是喜欢在关键的时间记录一点什么,可能在未来的某一天看到这条记录,内心会默念,呵,原来我曾经还干过这么伟大的事情呢!这也许就是学生时代的我们喜欢发动态的原因,参加比赛,购物剁手,旅游打卡甚至是通宵复习都会成为我们的新鲜事。
翻着过去的朋友圈,基本上每个月都会发好几条动态,有些内容现在看起来,真的好傻,下面的评论也很多,看着评论者名字,除了大学舍友,很多朋友已经许久不再联系,很难想象在一两年前,我们还是无话不谈的朋友。
毕业之后,微信加了很多同事,自己也慢慢切换了角色,变为一个信息的接收者而不再是输出者。生活中也没有那么多新鲜事,虽然经常遇到不同的人,但是却很少深交。可能,变得沉默,也是成长后的一种代价吧。

害怕"失去"

去年让我印象最深刻的一件事莫过于"李咏去世",在我脑海中一直觉得前一段时间还在央视见到他,怎么说没就没了。
"90后开始失去",这句话如雷贯耳,想起爷爷身体不太好,奶奶在今年,又不小心摔了一跤,爷爷奶奶成为了我心中最大的牵挂,每天都会给爷爷奶奶打电话,有时候会聊上大半个小时,比较忙的时候就只聊几分钟,不过几乎每次我都会录音下来,或许,在我老了以后,再听起这些对话,心中应该是另一番滋味吧。
毕业这一年,每个假期,哪怕只有三天,我都有回家,福州-南昌-桂林北,动车转火车需要一天的时间,每次妈妈都会心疼我,说没有必要每个节假日都这么折腾。但是,这世界上有什么比陪爸妈做饭,陪爷奶说话更加有意义的事情呢?

不再"吝啬"

昨天晚上和老妈打电话,她还是不断的叮嘱要给自己买点好吃的,不要舍不得花钱。去买几套好一点的衣服,不要整天那几件T恤和衬衫(程序员:怪我咯~)。
这个段落标题党了,虽然现在还是很穷,但是相对于学生时期的拮据,工作后不再那么囊中羞涩。曾经喜欢的电子产品,需要存很久的钱才舍得买,现在可以发工资就入手。去饭馆吃饭也不用按照价格排序再点餐,周末还经常会和朋友小聚一下。
关于工作这一块,自己还是很幸运的,虽然比不上一线城市的薪资,但是在福州还是很可观的,而且公司如果有加班,还有加班费可以拿。毕业这一年,每个月也会给爸妈1000块钱,虽然不多,但是也是自己一点小目标,希望可以通过自己的努力,让爸妈过上更好的生活,也许这个目标看起来有点土,但的确是我内心最真实的想法。

"被迫"学习

我已经不知道是第几次看到名为《毕业薪资20K,Ta是怎样做到的》之类的文章,你要问我相信不,我肯定是相信的,你要问我羡慕吗,我既羡慕又不羡慕,羡慕是因为别人的工资是真高啊,钱多谁不羡慕呢,不羡慕是因为:我现在还没有达到这个水平,所以拿不到这个薪资,所以羡慕也没用。
毕业的这一年,认识了更多优秀的朋友,更加清楚自己的定位以及和别人的差距,工作中,享受着和同事探讨技术的那种氛围,周末也不再到处游玩闲逛,而是会多花一些时间学习新的知识。其实不只是程序员的圈子,前两天和一个学化学的朋友聊天,她说现在也是有时间就看书,学习。我们都苦笑着,高中那两个最不喜欢学习的人,现在却被"逼"成这番模样。

后话

毕业的这一年,有喜有悲,不是一篇文章可以写完的,每个人都有自己的故事,而我的故事到这里,还是一部淡淡的喜剧,我很喜欢现在的生活,虽然它还不够完美。很多时候也有烦恼,但这都是自己的选择,我不喜欢看那些灌输焦虑的文章,埋怨生活,埋怨自己。人生很难一步登天,但是可以一点点进步,有喜欢的人,做着喜欢的事,这就已经很幸福了。