Material Render Phone

Tomxin7

“工欲善其事,必先利其器”,作为Java核心之一的JVM,是一个Java开发者必须要去理解的部分,在校招的时候,走马观花式的过了一遍,很多东西没有深入理解,所以打算再看一遍《深入理解JAVA虚拟机》,把其中重要的部分整理出来,记录在博客之中。

虚拟机常用工具

jps

jps 命令类似与 linux 的 ps 命令,但是它只列出系统中所有的 Java 应用程序。 通过 jps 命令可以方便地查看 Java 进程的启动类、传入参数和 Java 虚拟机参数等信息。

如果在 linux 中想查看 java 的进程,一般我们都需要 ps -ef | grep java 来获取进程 ID。
如果只想获取 Java 程序的进程,可以直接使用 jps 命令来直接查看。

jstat

Jstat是JDK自带的一个轻量级小工具。全称“Java Virtual Machine statistics monitoring tool”,它位于java的bin目录下,主要利用JVM内建的指令对Java应用程序的资源和性能进行实时的命令行的监控,包括了对Heap size和垃圾回收状况的监控。

jinfo

jinfo是jdk自带的命令,可以用来查看正在运行的Java应用程序的扩展参数,甚至支持在运行时,修改部分参数。

通常会先使用jps查看java进程的id,然后使用jinfo查看指定pid的jvm信息

jmap:

jdk安装后会自带一些小工具,jmap命令(Java Memory Map)是其中之一。主要用于打印指定Java进程(或核心文件、远程调试服务器)的共享对象内存映射或堆内存细节。

jmap命令可以获得运行中的jvm的堆的快照,从而可以离线分析堆,以检查内存泄漏,检查一些严重影响性能的大对象的创建,检查系统中什么对象最多,各种对象所占内存的大小等等。可以使用jmap生成Heap Dump。

jhat

jhat也是jdk内置的工具之一。主要是用来分析java堆的命令,可以将堆中的对象以html的形式显示出来,包括对象的数量,大小等等,并支持对象查询语言。

使用jmap等方法生成java的堆文件后,使用其进行分析。jhat占用内存比较大,一般不直接在服务器使用,而是把文件下载到本地进行分析。可以使用OQL语句进行查询分析,类似SQL的一种语法。

jstack

Jstack是Jdk自带的线程跟踪工具,用于打印指定Java进程的线程堆栈信息。可以用来查找CPU飚高的原因。

Jconsole

Jconsole是JDK自带的监控工具,在JDK/bin目录下可以找到。它用于连接正在运行的本地或者远程的JVM,对运行在java应用程序的资源消耗和性能进行监控,并画出大量的图表,提供强大的可视化界面。而且本身占用的服务器内存很小,甚至可以说几乎不消耗。

VisualVM

VisualVM 是一款免费的\集成了多个JDK 命令行工具的可视化工具,它能为您提供强大的分析能力,对 Java 应用程序做性能分析和调优。这些功能包括生成和分析海量数据、跟踪内存泄漏、监控垃圾回收器、执行内存和 CPU 分析,同时它还支持在 MBeans 上进行浏览和操作。

在内存分析上,Java VisualVM的最大好处是可通过安装Visual GC插件来分析GC(Gabage Collection)趋势、内存消耗详细状况。

转载声明:写作不易,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,并附上原文链接,感谢!