Material Render Phone

Tomxin7

Simple, Interesting | 简单,有趣

2017年5月

我还是一名大三学生,学校课程非常满,又特别想在暑假找一份开发实习的工作,在刷过了各大招聘网站之后,发现更多的是社招信息,校招会比较少。后来开始浏览学校和附近高校的就业信息网,发现上面都是校招相关的信息,而且内容经过学校的筛选,质量会比较高,但是每次打开不同网站还是比较麻烦的,索性写了个小爬虫,主动爬取招聘信息,然后整合推送到邮箱里,这就是这个项目的雏形,但是当时忙着考试和实习,也就没有再开发下去了。

2017年7月

当时还在公司实习,听到同事们谈论李文星事件,十分震惊,和你我一样,李文星同学也是一名刚出社会的大学生,却因为“李鬼”公司的虚假招聘信息付出了生命的代价。我想起,招聘现场,人头攒动,每位大学生都被明码标价,甚至价格无比低廉,货物一般被人事一秒扫过,决定有没有资格进入下一轮。但是我们的生命安全不能被标价,我想,我应该要做些什么。

2017年9月

两个月过去了,边上班,又要准备秋招,网站的进度不是很大,直到一个契机,9月份,和三个小伙伴一起,代表学校去上海参加了一个全国大学生的开发者比赛,和伙伴们交流一下想法,我们便开始一起完善这个网站,因为我们没有能力去维护一个商业性的招聘网站,很难去保证信息的安全性,所以我们打算整理学校就业网公开的校招信息,整理后统一展示给同学们。一个周的开发时长,从爬虫到前后端,我们每天码到凌晨三点,在比赛结束的时候,网站信息覆盖了全国15个省市。我模仿着GitHub给“她”命名WorkHub,我希望在我们的网站上,所有的信息都是公开而且平等的。这也是简单校招的第一个上线版本。

2018年3月

网站已经覆盖了全国大部分省市,当时毕业导师让我选一个毕设的题目,我在和老师交流过后,毅然决然的选择继续完善“她”,时间很快,6月毕业季,顺利的通过了毕业答辩,网站也完全覆盖了全国省市知名高校,而且加入了缓存技术,后端也全部重写,流畅度和体验感都提升了不少。

2018年8月

上班已经一个月,看着学弟学妹们开始了新一季的秋招,想起去年的自己,参加了一场场企业的宣讲会,几千人的会场,自己显得多么渺小。如今工作了,想着可以把公司中用到的一些技术在这个网站上进行实践,也可以继续为新同学们提供一些便利。花了一个月的时间重新写了网站的UI,更加像一个正规的招聘网站,而名字和域名也变得更加通俗易懂了【简单校招|简单生活】【jiandan.live】

现在

以上就是“我”的全部故事,但这不是结束,这个故事也许会持续很久很久,希望每一个看到这些话的同学,都可以拥有一份简单的工作,过着一种简单的生活。

Tomxin7   

2018.9.6 22.21 福州

转载声明:写作不易,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,并附上原文链接,感谢!